#
#
#
#

Вот и закончилась III Летняя школа инженерных проектов НГУ для студентов и школьников



 

III Летняя школа инженерных проектов для учащихся 7-11 классов (ЛШИП) проходила с 18 по 24 августа в санаторно-оздоровительном лагере “Чкаловец”. Организаторами ЛШИП являются НГУ и Ассоциация выпускников «Союз НГУ». Подготовка и проведение III ЛШИП обеспечивалось научно-технической проектной лабораторией для студентов и школьников «Инжевика» (ФИТ НГУ) при поддержке Регионального ресурсного центра «Детский Технопарк» (ГАУ ДО НСО «ОЦРТДиЮ») и Ассоциацией выпускников «Союз НГУ» рамках реализации программы "Наука Детям" при поддержке Фонда Президентских грантов (проект №17-2-007050). и партнеров: ООО «Компьютерные системы биоуправления», компаний «LEGO Education», «Polymedia», «BiTronics Lab».

 

 

В III Летней школе принимали участие более 90 учащихся из образовательных учреждений Новосибирска, Новосибирской области (были представители Красноозерского, Искитимского, Барабинского, Карасукского района, р. п. Кольцово, п. Краснообск, г. Бердска) и г. Челябинска. Победители и призеры IV Турнира юных инженеров-исследователей НГУ из районов Новосибирской области получили путевки в III Летнюю школу, оплаченные из средств Фонда президентских грантов Ассоциацией выпускников «Союз НГУ». Кроме того, в Школу приглашались активные участники других проектов лаборатории «Инжевика» (http://engiwiki.ru/) и все интересующиеся проектной работой в области биоуправления, инженерной биологии и программирования.
 

 

Результаты работы над исследовательскими проектами в области программирования, биоуправления и инженерной биологии были представлены на итоговой Ярмарке проектов III Летней школы.

 

 

Это были программы, тренажеры, устройства в соответствии с темами проектов по направлениям:

Инженерная биология, где участники создавали установки для регистрации скорости дыхания хомяка в разных условиях окружающей среды:

  • Релакс-хомяк (хомяку так и не удалось отдохнуть),

  • Хомяки в экстремальных условиях,

  • I like to move it,

  • Хомяки и колеса;

Программирование, в котором ребята писали код на разных языках:

  • Автопилот для игрушечной машинки

  • Бегущий в лабиринте (исследование особенностей поведения муравьев с помощью технологии компьютерного зрения),

  • Машинное зрение 101,

  • Голосование (ознакомление с технологией blockchain),

  • UNO AR (создание приложения для настольной игры с использованием технологии дополненной реальности);

Биологическая обратная связь, в ходе которой ребята ознакомились с принципами работы датчиков ЭМГ и ЭЭГ, с работой стабилометрической платформы:

  • Сила скорости Arduino,

  • Сила скорости LEGO EV3,

  • Рука Скайуокера,

  • Виртуальный сёрфер,

  • Контроль разума,

  • Ушки Necomimi.

 

 

Руководители проектов - абитуриенты, студенты, аспиранты, выпускники университета. Подготовка проектов велась специалистами лаборатории «Инжевика» под руководством научных руководителей и экспертов (ФИТ НГУ, ООО «Компьютерные системы биоуправления», НИИ молекулярной биологии и биофизики СО РАН, Институт автоматики и электрометрии СО РАН, Институт систематики и экологии животных СО РАН, Институт цитологии и генетики СО РАН, НИИ физиологии и фундаментальной медицины).

В этом году школьники решали множество интересных задач, результат их работы оценила экспертная комиссия, которая проводилась после Ярмарки проектов Летней школы. Все эксперты отметили яркость, необычность, перспективность, практическую значимость проектов, возможность их развития на регулярных занятиях лаборатории «Инжевика» в течение года.

 



 

 

Кроме работы над проектами, ребята попробовали себя в роли сценаристов, видеооператоров и актеров. Для того, чтобы снять качественный трейлер о каждом проекте, были организованы мастер-классы. Представители компании Movavi (ООО «ТАУКОНСАЛТ») не только познакомили и преподавателей и школьников с работой видеоредактора, но предоставили лицензионное ПО Movavi (Владислав Насонов менеджер по работе с образовательными учреждениями). Также были проведены мастер-классы по сценарному и актерскому мастерству, по тому, как правильно работать видеооператору, а вели их: Лилия Стяжкина, старший преподаватель кафедры массовых коммуникаций гуманитарного института НГУ, начальник отдела видеопроизводства НГУ; Мария Зяблинская, преподаватель курса видеомонтажа, зав. кафедрой "мультимедийная журналистика" Второй новосибирской гимназии; Любовь Дзюбина помощник специалиста по работе с детьми в ООО “Мир детства”.

В свободное время ребята играли в настольные игры, участвовали в творческих конкурсах, пели песни под гитару и весело проводили время. В заключении Летней школы для участников прошла игра «Квиз, плиз!», которую провели организатор и ведущие франшизы ООО «Квиз, плиз!» в Новосибирске.


 


 

 

Отзывы наших участников:

Я хочу выразить своё восхищение! Всё получилось очень круто. Делать игры гораздо интереснее, чем играть в них. Правда, С# давался мне с трудом. Но преподаватели были хорошие, и многие ребята тоже. Так что спасибо, что позвали меня!

Я из Челябинска, победитель НТИ и приехал по приглашению. В целом школа понравилась, было много интересных проектов. Очень надеюсь, что получится приехать в следующем году!