Главная Расписание Регистрация Галерея Новости
#
#
#
#

Регистрация на регулярные занятия и список курсов нового 2019/20 учебного года будут размещены 23 августа

Проектная школа - 2019

полный релиз добавлен: 04.04.2019 07:08     вернуться

Весенняя проектная школа прошла с 26 по 29 марта.

Что это такое?

Это школа на базе Лаборатории ФИТ НГУ «Инжевика», на которой школьники расширяют свои знания и навыки в области программирования, биологии, робототехники с помощью работы над мини-проектами.

Участники поделились на два направления: «Python» (старшая группа) и «Космические приключения» (младшая).

«Космические приключения»

«Космические приключения» были посвящены изучению «колонизации Марса». С помощью конструкторов LEGO EDUCATION MINDSTORMS EV3 ребята в течение четырех дней собрали и запрограммировали роботов для миссий, необходимых для «освоения Марса». На курсе зоологии участники узнали, какие животные смогли бы участвовать в дальних космических перелетах; изучили какие физиологические характеристики организма меняются при космических полетах, как контролировать и измерять все необходимые жизненные параметры живых существ.

Вернемся к другому направлению - Python. Поподробнее?

Ребята познакомились с языком программирования Python. Работа шла в среде Spyder, которая была выбрана за понятный интерфейс и наличие «подсказок».

В группе собрались ребята разного уровня знаний. Более опытные быстро справились с базовыми задачами курса и еще успели разобрать несколько задач олимпиады НТИ этого года.

Тем, для кого этот курс стал первым опытом программирования, было немного сложнее. Но главное – это интерес, с которым все участники пробовали себя в новом деле. Ребята заверили, что планируют продолжить изучение языка Python.

Только учеба?

Кроме основных занятий, участники Школы побывали в Научно-образовательном центре «Эволюция Земли», узнали много нового и о строении Земли, и о тех процессах, которые в ней происходят сейчас.

Старшие прошли квест «Дополнительная реальность». Для этого на смартфоны было установлено специальное приложение, с помощью которого ребята находили определенные рисунки с привязанными к ним вопросами. Нужно было ответить на максимальное число вопросов.

Кстати, проект этого квеста создавался на прошлой Летней школе и теперь успешно используется.

Для младшей группы задания квеста были более привычными, но не менее интересными. Ребята отвечали на вопросы о профессиях будущего и за это получали подсказки. Некоторые из них пришлось добывать при помощи управляемого робота. В итоге, после поиска всех элементов, участники смены смогли сложить пазл-ответ на основной вопрос о спутниках Марса.

Чему дети научились?

Участники «Космических приключений» научились программировать и создавать настоящих роботов с помощью конструктора LEGO EDUCATION MINDSTORMS EV3, а также настраивать их под определенные задания: движение робота по линии и в заданном направлении, определение расстояния до предмета, поиск предметов по цвету и программирование роботов для преодоления препятствий.

Курс знакомства с языком Python был направлен на то, чтобы участники повысили компьютерную грамотность и смогли выбрать интересный им проект более высокого уровня в IV Летней школе инженерных проектов http://engiwiki.ru/c/lship4 .

Фотоальбом доступен по ссылке http://engiwiki.ru/gallery/details?id=75 .



-----------------------------------------------

вернуться к новостям

Image